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我が家の庭に有る緑のカーテンこと
ゴーヤ君が大きくなったので料理する事になりました。

では、作り方をご紹介します。

 ゴーヤチャンプルのレシピ

ゴーヤ(ニガウリ) … 1本
塩 … 小さじ1
木綿豆腐 … 1丁
豚薄切り肉 … 120〜150g
卵 … 2個
刻み赤唐辛子 … 1〜2本
塩コショウ … 少々
ゴマ油 … 大さじ2
[調味料]
 顆粒チキンスープの素 … 大さじ1
 酒 … 大さじ3
 塩 … 小さじ1〜2
かつお節 … 8〜10g 


090727_163716.JPG







① ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横に薄切りにし、
塩でもむ。水洗いして絞る。
(苦味が苦手な方は熱湯に入れ、さっとゆでると、苦味が減ります)


090727_175744.JPG

 ゴーヤをさっと炒めてから、





1〜2分ゆでると色も鮮やかだし、苦味も取れます。


② 木綿豆腐は水切りして、8つ位に手で割り、耐熱容器に入れる。
ラップを掛けずに電子レンジで2〜3分加熱し、ザルに上げて水気を切る。
豚肉は3cmの長さに切り、塩コショウしておく。


③中華鍋にゴマ油を強火で熱し、
豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、
ゴーヤを加えて炒め合わせる。



090727_181248.JPG










④木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、刻み赤唐辛子、を入れる。


⑤ 野菜がしんなりしたら
<調味料>を加えて全体に炒め合わせ、
溶き卵をまわし入れて卵が半熟になったら器に盛り付け、かつお節を掛ける。


はい、出来上がりです。





美味しいですよ~

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